Решающие матчи двух российских клубов в Лиге чемпионов определяли их судьбу. Питерцы в любом случае оставались бы в еврокубковой весне: участие в Лиге Европы, как минимум, им было обеспечено. А вот ЦСКА, если бы не удалось одолеть “Интер” в гостях, могли скомандовать: с вещами, на выход!
ЦСКА удивил всех
Против всех ожиданий ЦСКА преподнес сюрприз, победив “Интер” (2:1), и теперь продолжит борьбу в плей-офф Лиги чемпионов.
Скажем прямо, армейцам изрядно повезло: соперники по отборочной группе “Лилль” и турецкий “Трабзонспор” свой матч закончили словно по заказу россиян – вничью. А ЦСКА, вырвав победу у “Интера” на последних минутах, получил столь желанный проходной балл.
Конечно, для “Интера” исход этой встречи не имел никакого значения – они уже обеспечили себе первое место в группе, но, тем не менее, их наставник Клаудио Раньери отправил на поле практически основной состав. Его понять можно: дела у миланцев в чемпионате Италии идут из рук вон плохо, надо искать игру.
Не скажешь, что “Интер” выглядел в матче совсем уж посредственно. Их острые контратаки создавали массу проблем армейской обороне, которая уже привычно вовсе не выглядела непроходимой. Но зато на последнем рубеже в этот день блистал Владимир Габулов, который, скорее всего, провел свой последний матч за ЦСКА, поскольку срок его аренды у “Анжи” истек.
Зато по части командной игры ЦСКА выглядел вполне достойно и даже владел инициативой на поле у очень непростого соперника. Правда, в первом тайме атаки армейцев развивались уж очень неторопливо, а Вагнер Лав и Думбья часто не находили общего языка. Однако однажды, уже во второй половине встречи, с точки зрения взаимопонимания, все получилось идеально: выверенный пас Вагнера, точный удар ивуарийца – и будьте здоровы, господа итальянцы!
Правда, по своей стародавней привычке ЦСКА через минуту, расслабившись, позволил счет сравнять. Но тем значимей стал подвиг россиян, которые набычившись, принялись преодолевать трудности, которые сами себе и создали. И забили-таки, опять же нарушив другую традицию российских клубов, которые в еврокубках часто пропускали именно в последние минуты. Так что – браво, ЦСКА!
Заочно помогли и другие соперники по группе – “Лилль” и “Трабзонспор”. Столь удобного счета, с которым завершился их очный поединок, и желать-то было сложно. Кстати говоря, маленькая ремарка: и французы, и турки были очень хорошо информированы о ходе поединка в Милане, концовку его доигрывали достаточно спокойно, будучи уверенными, что итальянцы не пропустят. Из-за небольшой сбивки по времени их матч заканчивался на несколько минут позже. Нужно было видеть, как, узнав о том, что Березуцкий забил в Милане, рванули вперёд “Лилль” и “Трабзонспор”, т.к. до их сознания сразу же дошло (о том, что ЦСКА отличился, думается, с бровки сразу же подсказали из тренерского штаба), что из их пары кто-то лишний на этом празднике футбольной жизни. Рванули вперёд – забивать и выигрывать. И могли, кстати, но вратари не сплоховали.
Гладиаторы “Зенита” в Португалии
Как и водится, накануне встречи питерские футболисты излучали уверенность. Каждый из них в предматчевых интервью обмолвился о том, что в матче с “Порту” вовсе не собираются выцыганивать ничью на “Драгау” (одно набранное очко гарантированно выводило бы “Зенит” в столь желанный плей-офф Лиги чемпионов), а будут играть только на победу.
Поддержка португальских фанов “драконов” также рассматривалась как серьезный фактор, однако и Данни, и другие лидеры питерского клуба утверждали, что им к таким условиям не привыкать. Хотя именно Данни предстояло выдержать в своей родной Португалии самое серьезное испытание. Дело в том, что по отношению к нему фаны “Порту” настроены самым агрессивным образом. Причина в том, что в первом матче этих клубов в Питере именно Данни стал автором третьего гола в ворота “драконов”. Это бы ему простили. Но забив мяч питерский португалец, на взгляд соотечественников сделал весьма неподобающий жест в адрес своей родины: прибежал к угловому флажку и в знак своей неописуемой радости поднял ногу – на манер уличной собаки, и, образно говоря, пописал на соперника.
Позже сам Данни не очень внятно объяснял эту свою композицию. Мол, на днях он подарил сыну щенка и хотел его порадовать своей импровизацией. Земляки в Португалии в такую версию не поверили и теперь Данни ждал не самый гостеприимный прием на родине.
Правда, поддерживать “своего” португальца на “Драгау” прибыли и 2 500 фанов “Зенита”, что отчасти и тревожило: не сорвут ли они встречу, как чуть не сделали это в Петербурге, когда, возможно, именно благодаря “усилиям” фанов россиянам не удалось добить подуставший АПОЭЛ: после того как матч прервался – киприоты смогли слегка передохнуть.
“Зенит” узнал почем фунт лиха, но вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Первый тайм у “Зенита” откровенно не получился. Имеется в виду в плане созидания. Начали очень собранно, прессинговали соперника по всему полю, отчего первые минут 15 напоминали древнюю русскую забаву – стенка на стенку.
А вот в области созидания как эта четверть часа и так и остальные 30 минут были по сути нулевыми. Чтобы “Зенит” не смог нанести за весь первый тайм ни одного удара в створ ворот соперника, вспоминается что-то с трудом. В то же время “Порту” взял центр поля под свой контроль, откуда и развивал периодически свои быстрые атаки. Стоит сказать “браво!” Вячеславу Малафееву, который однажды совершил свой привычный вратарский подвиг, отбив очень точный удар Джалмы в угол ворот из пределов штрафной.
Еще одна примета тайма первого: атаки “Порту” были более скоростными, питерцы же пытались развивать наступление не спеша, отчего никакой остроты не возникало. Дани, которого, как и следовало ожидать, пытались терроризировать болельщики, был явно не в своей тарелке и так и не смог выиграть ни одного единоборства. А Лазович был ему в нападении плохим союзником: и габаритов не хватало, да и действовал он в основном с оглядкой на собственные ворота.
Второй тайм был откровенно валидольным. Ничего в атаке у питерцев по-прежнему не получалось. Данни был абсолютно никаким, Лазович решил последовать примеру своего более авторитетного партнера. То, что в итоге, получилось столь желанное – 0:0, – нужно благодарить Вячеслава Малафеева и некоторых его партнеров по обороне, которые в решающие моменты преграждали путь мячу в ворота.
Итак, “Зенит” добился-таки своей цели и вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Сказать, что за игру, показанную в Португалии стыдно, нельзя. В самоотверженности питерскому клубу не откажешь. Но Лучано Спаллетти явно не угадал с составом. Без Кержакова в игре с португальцами стоило дать шанс Бухарову – он хотя бы напряг бы оборону “Порту”, да и Данни развязал руки.
Так что нужному для Питера результату можно и нужно радоваться, но… Стоит помнить, что по воротам “Порту” не было нанесено ни одного удара в створ ворот (уникальное достижение!). А также о том, что впереди соперники покруче. И видеть российскую команду в атаке чистыми импотентами второй раз было бы стыдно.
Отменный сезон для всех клубов нашей страны, которых весной в Лиге чемпионов и Лиге Европы может быть целых четыре штуки. Три – уже там, теперь слово за казанским “Рубином”. И будем с нетерпением ждать жеребьевки на этапе плей-офф.
|