“Локомотив” и “Рубин” завершили футбольный марафон-2012 матчами в Лиге Европы.
Разница между двумя клубами состояла в том, что для “Локо” матч с бельгийским “Андерлехтом” по сути – с точки зрения турнирной ситуации – ничего не значил. Железнодорожники еще до брюссельского рандеву обеспечили себе место в еврокубковой весне. Вопрос был только в одном: с какого места “Локо” выйдет в плей-офф, что очень важно при жеребьевке.
У “Рубина” ситуация была несколько иная: матч с греческим ПАОК решал вопрос о том, быть или не быть казанцам в Европе будущей весной. Жизнь показала: быть!
“Локо” сыграл почти товарищеский матч
По большому счету – признаемся в этом сами себе – “Андерлехт” учинил россиянам полный погром. Бельгийцы были острее в атаках, значительно быстрее мыслили на поле, а расслабились только в концовке, уже когда на табло светилось 5:1, позволив гостям довести счет до долее или менее приличного.
У “Локо”, при всех заявлениях игроков перед встречей, все-таки было предотпускное настроение. Железнодорожники явно чувствовали, что им биться за результат в матче не нужно – главного они уже добились: евровесна обеспечена, так стоит ли надрываться!
Молодняк, выпущенный на поле Жозе Коусейру, наставником “Локо”, себя не оправдал. Минченков в роли нападающего выглядел так неубедительно, что португальский рулевой заменил его уже после первого тайма, выпустив Дмитрия Сычева. Другого дублера – Андрея Иванова – убрал с поля рефери Иван Бебек из Хорватии: вторая желтая, показанная за второй в матче неудачный и некачественный по футбольным меркам подкат.
Зато Сычев разгулялся, сделав счет в этой встрече из неприличного – в более или менее приемлемый.
После того, как “Локо” не смог потеснить “Андерлехт” с первого места в группе, у него могут быть крайне нежелательные соперники весенней стадии плей-офф. Как вам, например, нравятся такие конкуренты как “Манчестер Юнайтед” или “Манчестер Сити”? Да там каждый из сеянных может оказаться орешком, который с нашими железнодорожными зубами никак не раскусить. Так что наш совет железнодорожникам: во время отпуска укрепить зубы – чтобы ни кариеса, ни червоточинки!
“Рубин” играл в Греции, по сути, кубковый матч
Кое-кому казалось, что “Рубин” без труда добудет в гостях у ПАОКа желанную ничью, которая выводила бы россиян в весеннюю стадию Лиги Европы вместе с греками. Однако стоило учитывать характер греков, которые поймав кураж, хода назад не дают.
“Рубин” могло согреть и то обстоятельство, что в случае победы россияне выходили на первое место в группе, а, значит, могли рассчитывать и на менее именитых соперников весной в плей-офф. Но точно также казанцы могли вообще пролететь мимо европейской весны, если бы проиграли ПАОКу с крупным счетом. Так что было за что биться.
Уже на 16 минуте о каких-то достижениях в этом матче “Рубин” мог забыть. И не только потому, что греки с пенальти открыли счет. Дело в том, что россияне еще и остались в самом начале встречи в меньшинстве: пенальти был назначен за фол последней надежды, совершенный вратарем казанцев Рыжиковым в штрафной. Итальянец Орсато – рефери матча – был, на наш взгляд, слишком уж безжалостным в этой ситуации. Ну не с каждым же итальянцем России везет так, как с Лучано Спаллетти! Среди них также попадаются весьма пренеприятные персоны.
С этого момента болельщики с нервным тиком стали следить еще и за тем, как развиваются события в параллельном матче между “Тоттенхэмом” и битым всеми “Шэмрок Роверс”. Наколоти англичане ирландцам кучу мячей – и все, прощай для “Рубина” Лига Европы. И, как на грех, на 29 минуте “шпоры” забили сначала свой первый гол, на 38-й – второй, а на 45 минуте и третий. И стало ясно: “Рубину” нужно забивать самим, сравнивать счет и держаться за спасительную ничью. Но как это сделать, если игра абсолютно не клеится, а соперник намерен добить супостата на своей греческой земле!?
Что там сказал в раздевалке Курбан Бердыев своим подопечным, знают только они. Однако уже на 48 минуте “Рубину” удалась, наконец, быстрая контратака: Карадениз прошел по правому флангу, сделал передачу на Вальдеса, а тот пробил точно. И теперь можно было временно не следить за тем, как там “шпоры” внуздывают ирландцев. Хоть 40 мячей пусть забивают, лишь бы “Рубин” больше не пропустил.
Греки удар – в виде гола – снесли стойко и бросились снова выходить вперед. Несколько раз отменно сыграл сменщик Рыжикова Арлаускис. А в целом было заметно, как казанцы стали умело сушить игру, добиваясь столь нужного для них ничейного результата.
Последние минут 25 вообще прошли в вязкой и не очень зрелищной игре, инициаторами которой были россияне. Зато они добились столь нужной им ничьей, и теперь могут ждать еврокубковой весны и пытаться залатать кадровые потери – в новом сезоне должен вернуться оправившийся от травм Карлос Эдуардо, да и другие, глядишь, подтянутся.
Так или иначе, а сразу четыре российских клуба пробились в плей-офф еврокубков – по две из Лиги чемпионов и Лиги Европы. Очень даже достойный результат.
|